Шепот в половину «Голоса». Юг России на выборах победил наблюдателей

13 сентября 2020

На юге России завершился триединый день голосования, как его называли даже в региональных избиркомах. Жители выбирали губернаторов и депутатов, за самим процессом пристально наблюдали представители различных партий, делегаты от кандидатов, а также общественники.

При этом ситуация в регионах была разная – где-то, по мнению экспертов, были самые грязные выборы за последние несколько лет, а в ряде городов было очень спокойно. «ФедералПресс» разобрался в причинах и последствиях прошедших выборов.

О том, что в ряде регионов выборы текущего года будут достаточно грязными, «ФедералПресс» писал заранее. В Краснодаре появилась информация о выдуманной учительнице, которая якобы агитировала за определенного кандидата.

Впрочем, именно слово фейк стало определяющим, по мнению экспертов, при описании электорального процесса 2020 года. К слову, в Новороссийске был задержан депутат и кандидат, руководитель местного отделения «Справедливой России». С заявлением о вымогательстве обратилась администрация города. За 2,1 млн рублей он готов был не выдумывать нарушения.

«Для нас не понятно, почему это произошло накануне дня выборов. Мы сейчас запросили все списки из Новороссийска, чтобы провести внутреннюю проверку. Хотим не только сами объективно разобраться в ситуации, но и предоставить информацию Сергею Миронову, который также занял принципиальную позицию – если факты подтвердятся, то этому человеку не место в партии», – прокомментировал руководитель краевого отделения партии Денис Хмелевской.

Эксперты обратили внимание, что задержание показывает уровень работы администрации, а также чистоту самих выборов, если вымогать приходится угрожая выдуманными нарушениями.

Карта фейков и некомпетентности

Если открыть «Карту нарушений», то можно увидеть, по состоянию на 20 часов, что общественники разглядели 160 нарушений в Краснодарском крае, 28 в Ростовской области, а вот Крыма и Севастополя у активистов на сайте нет – что также является весьма ярким показателем.

Проблема в том, что почти по всем из них не подавались жалобы, они так и остались на портале, несмотря на то, что по каждому сообщению была официальная реакция. На значительное количество опровергнутых жалоб с «Карты нарушений» обратили внимание даже в Москве.

«Представители КПРФ сообщили о попытках вброса в Ростовской области, но эта информация не подтвердилась. В этом политическом сезоне представители данной партии не очень уверены в победе и используют не всегда чистые методы ведения кампании. Достаточно жесткое поведение наблюдателей от этой партии в Краснодарском крае. Для публикации недостоверных сообщений используется сервис «Карта нарушений». Когда с помощью наших коллег, наблюдателей и экспертов, эта информация опровергается, с «Карты нарушений» эта информация не удаляется. «Карта» продолжает выполнять свою основную задачу и формировать негативное отношение граждан к избирательным процессам и выборам», – прокомментировал член СПЧ Александр Брод.

Яркий пример наблюдения – жалобы

Вообще, слово – «фейк» – стало своеобразным знаменем прошедших выборов. Например, в Новороссийске был заснят момент вброса бюллетеней. Эта информация подтвердилась, правда, в урне оказались чистые листы, а не бюллетени с отметками. В любом случае, правоохранительные органы начали проверку, но вот на «Карте нарушений» так и не появилась информация о подробностях.

В качестве эксперимента редактор «ФедералПресс» отправил на карту уточненную информацию, заполнив все формы и оставив свои контакты, однако, в ответ получил сообщение – данные «не соответствуют нормам» портала. Стоит отметить, что на «Карте нарушений» единицы от достоверных источников, к которым относилось наше сообщение. Ситуация по остальным говорит о том, что они могут быть и не из региона, о котором пишут.

Ростовская область также столкнулась с недостоверной информацией в жалобах. Например, на одном из участков якобы появились непрозрачные урны, что является нарушением норм ЦИК РФ. Эксперт и политолог Дмитрий Абросимов рассказал, информация не соответствует действительности.

«Из присланных фото ясно видно, что распространяемая информация не соответствует действительности. Все урны прозрачные. Это говорит лишь об одном: мы снова столкнулись со старым добрым фейком», – прокомментировал Дмитрий Абросимов.

В Севастополе депутат горсобрания Роман Кияшко написал большое письмо, в котором описал те события, которые ему показались нарушениями. Избирком города по каждому приведенному пункту разъяснял существующие нормы права, в том числе и особенности тайны голосования, волеизъявления вне избирательного участка, какие особенности есть у агитационных материалов.

«Сообщение (заявление) Кияшко Романа Владимировича на действие (бездействие) территориальной избирательной комиссии Гагаринского района города Севастополя признать необоснованными», – говорится в решении избиркома.

Кстати, именно правовой нигилизм стал поводом для множества сообщений. Например, в первый день досрочного голосования было много жалоб на то, что списки не прошиты надлежащим образом. Глава ЦИК России Элла Памфилова обратила внимание, что эта норма распространяется только на ЕДГ, однако, такие сообщения все равно продолжали поступать.

Были традиционные для выборов жалобы на то, что наблюдателям ограничивают перемещения на участках. Избиркомам также традиционно приходилось разъяснять, что порядок наблюдения в помещении установлен законом, а места для ведения видеосъемки определены УИК. Плюс, ряд требований дополнены из-за режима повышенной готовности.

В некоторых вопросах приходилось отвечать главам избиркомов регионов. Например, на сообщение о том, что ночью был открыт запечатанный сейф со специальными пакетами, где хранились бюллетени впрочем, сообщение также поступило от невнимательного наблюдателя.

«Сейф был открыт утром членами комиссии, поскольку там хранились не только сейф-пакеты, но и избирательная документация. Обнаруживший нарушенную печать на сейфе наблюдатель сообщил о возможном нарушении, не разобравшись в ситуации. Сейф-пакеты не повреждены, номера соответствуют актам», – прокомментировал глава избиркома Кубани Алексей Черненко.

Были и совсем удивительные события. Один из наблюдателей спросил у охранника на входе в школу, сколько пришло людей. Потом сравнил со официальным списком, в итоге получилась жалоба на несоответствие данных.

На карте было и «нарушение дня». На УИК 2311 (Краснодар) зафиксировали факт отказа выдачи гражданину СССР бюллетеня.

«Избиратель пришел на участок с паспортом СССР, однако члены комиссии отказались выдавать ему бюллетень», – говорилось в сообщении.

Впрочем, были фейковые снятия с выборов. Сразу несколько депутатов от КПРФ написали в ЕДГ заявления о снятии своих кандидатов с выборов. Правда, юристы назвали это очень похожей попыткой на пиар, так как, согласно действующего законодательства, ТИК не удовлетворит заявления.

К слову, представители КПРФ даже говорили о том, что на одном из участков была «карусель», якобы, подвоз осуществлялся в пользу партии власти. Эксперты обратили внимание, что на указанном участке нет кандидата от «Единой России», так что – жалоба не подтвердилась в момент ее появления в соцсетях.

А вот в Севастополе действия наблюдателя не были столь безобидными. Там собирались и распространялись персональные данные.

«Пользуясь удостоверением члена ТИК, агрессивно вмешивалась в «соседское голосование» на придомовых территориях, снимала членов УИК на видео, фотографировала их, собирала их персональные данные, а потом выкладывала это в соцсети. Мало того, что нарушена статья 137 УК РФ о сборе и публикации персональных данных, она попросту «подставляет» этих людей – теперь они, как организаторы и участники голосования, попадут на сайт «Миротворец», силовые структуры соседней страны возьмут их на заметку, и в итоге они никогда не смогут посетить Украину. А ведь у многих там живут родные и близкие, у кого-то осталась недвижимость или незавершенные дела», – прокомментировал писатель и политолог Сергей Юхин.

Глава ЦИК России Элла Памфилова также много говорила о провокациях.

«В части регионов – их немного, но они есть – некоторые наблюдатели решили, что они истина в последней инстанции и могут вести себя откровенно по-хамски, срывая работу комиссии. Нам нужны наблюдатели, а не устроители провокаций!» – прокомментировала Элла Памфилова.

Что в итоге

Так или иначе, но выборы состоялись. Об этом это заявила глава ЦИК Элла Памфилова, а также ее региональные коллеги на юге России.

«Прошу всех коллег, которые нас слышат: если есть какие-то нарушения, не сомневайтесь, отменяйте результаты! Никаких сомнительных побед нам не нужно»,+ – прокомментировала руководитель ЦИК.

Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного собрания Краснодарского края Николай Гриценко поблагодарил тех, кто пришел и высказал свою гражданскую позицию, принял участие в голосовании.

«По итогам трех дней выборов количество пришедших на избирательные участки людей превысили значения предыдущих электоральных циклов, когда голосование проходило в один день. Активность людей показала, что выборы им интересны, и губернатора, и муниципальных депутатов, а формат трехдневного голосования – удобным», – прокомментировал Николай Гриценко.

Он рассказал, что в целом, досрочные два дня и единый день голосования прошли без серьезных жалоб. Напомним, за ходом голосования все три дня следили наблюдатели от Общественной палаты и многих партий, − около 20 тысяч человек обеспечивали легитимность процедуры выборов.

«Появляющиеся сообщения о нарушениях почти всегда оказывались слухами, а не подтвержденными фактами», – акцентировал Николай Гриценко.

Он рассказал, что в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой важно было обеспечить безопасность здоровья избирателей. Этому вопросу уделялось повышенное внимание. Все участки были обеспечены средствами индивидуальной защиты, соблюдалась необходимая дистанция, а возможность проголосовать в течение трех дней позволила избежать скопления людей.

«Традиционно на Кубани выборы любого уровня проходят на высоком уровне, задавая тем самым темп и планку на перспективу. В этот раз выборы проходили три дня, что сделало возможным отдать свой голос большему количеству избирателей, которые грамотно смогли спланировать свое личное время. Сегодняшняя действительность диктовала беспрецедентно новые условия для проведения голосования, ведь каждый участок необходимо было сделать безопасным для каждого гражданина. Все меры предосторожности в связи с коронавирусом были предприняты в соответствии с заявленными требованиями. И я считаю, что со всеми поставленными задачами в дни голосования на Кубани справились!» – прокомментировал депутат Госдумы Владимир Синяговский.

Источник: ФЕДЕРАЛ ПРЕСС

За годы работы Ассоциация «Гражданский контроль» сумела стать одной из самых авторитетных общественных структур по защите прав избирателей в России. Среди основных целей Ассоциации НКО «Гражданский контроль» - развитие системы независимого мониторинга избирательных кампаний, осуществление наблюдения за выборами в соответствии с действующим законодательством.

We use cookies to improve our website. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. For more information visit our Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree