Электронное голосование внедряется не без проблем

24 сентября 2021
Фото: Политаналитика

Подведение различных итогов выборов, прошедших с 17 по 19 сентября в России – остается главой внутриполитической темой ведущих федеральных изданий. И если с победителями на выборах губернаторов и распределением думских кресел все уже более-менее ясно, то ряд итогов оказался весьма неоднозначным.

«Известия» сегодня пишут, что в дистанционному электронному голосованию (ДЭГ) уже сейчас технологически готовы еще семь регионов: Татарстан, Санкт-Петербург, Московская, Новосибирская и Свердловская области, а также Краснодарский и Ставропольский края.

К такой форме проведения выборов к 2024 году следует привлечь все регионы, уверены в ОП. Глава ЦИК Элла Памфилова, отвечая на вопрос «Известий», подтвердила вероятность расширения ДЭГ по стране. Однако, отметила она, скепсис в отношении технологии всё еще не преодолен. Например, в Москве техническая группа общественного штаба по наблюдению за выборами проведет сверку результатов онлайн-голосования, прошедшего в столице 17–19 сентября. В Кремле уже отметили, что эта процедура повысит уровень доверия к итогам выборов и продемонстрирует их прозрачность.

В ходе единого дня голосования (ЕДГ) с помощью интернета проголосовали семь регионов, а онлайн-явка в каждом из них превысила 90%. Лидером стала Москва (96,5%), следом за ней расположилась Ярославская область (почти 95,5%). В Мурманской области показатель превысил 94%, а немного не дошли до этой цифры избиратели в Курской области. Явка в Нижегородской и Ростовской областях составила 92,7%, чуть более 90% заявившихся на ДЭГ (дистанционное электронное голосование) проголосовали и в Севастополе. Всего более 2,5 млн избирателей выразили свое мнение с помощью онлайн-формы.

«К 2024 году было бы желательно, чтобы во всех регионах появилась возможность голосовать по ДЭГ. Мы всё время подчеркиваем, что эта форма не заменяет, а просто удобно дополняет традиционный формат. Конечно, с этим мы должны войти в выборы президента России. У нас есть 2022-й и 2023 годы, чтобы подключить остальные регионы», — рассказал «Известиям» руководитель рабочей группы ОП по общественному наблюдению за ДЭГ Александр Малькевич.

Он отметил, что уже сейчас к подобному формату готовы крупные и технологически развитые регионы. Среди них Татарстан, Санкт-Петербург, Московская, Новосибирская, Свердловская области, Краснодарский и Ставропольский края. О планах по расширению ДЭГ сообщила и глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, отвечая на вопрос «Известий».

«По итогам ДЭГ в этом году будет понятно, в каком масштабе мы можем двигаться к следующим выборам и сколько регионов смогут принять участие. То, что будет больше — может быть, даже гораздо больше — вероятность очень высокая», — заявила глава ЦИК.

Она также подчеркнула, что многие регионы технологически готовы к проведению ДЭГ, но местами есть объективные ограничения.

По ее словам, технологический уровень развития региона очень важен, однако кроме него следует учитывать и другие факторы, в том числе уровень доверия населения. Пока же по стране высокий процент скепсиса по этому поводу, и всё это придется учитывать, добавила глава ЦИК.

О планах по расширению электронного голосования заявляла и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы внедрили в этом году систему дистанционного голосования онлайн в ряде регионов, электронное голосование себя очень хорошо проявило», — отмечала 20 сентября спикер Совфеда на встрече с главой Национального совета провинций парламента ЮАР Амосом Масондо.

В Совете по правам человека при президенте «Известиям» сообщили, что система ДЭГ имеет серьезные перспективы развития, но напомнили, что граждане имеют право пользоваться и традиционной формой.

«Постепенно расширяется география регионов. Для меня очень важно, что ЦИК не насаждает ДЭГ в «пожарном» порядке повсеместно, а делает это постепенно и вдумчиво. Идет строгий отбор, проверяется готовность региона, технические параметры, защита системы. Среди проголосовавших немало молодых людей, что неудивительно. ДЭГ будет развиваться как удобная, комфортная и безопасная форма голосования», — считает член СПЧ Александр Брод.

Этот формат действительно оказался удобен многим, что подтверждается явкой — причем не только молодежи.

22 сентября стало известно, что к 27 сентября техническая группа общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве проведет пересчет результатов онлайн-голосования на выборах депутатов Госдумы в столице. Руководитель штаба Алексей Венедиктов сообщил, что все документы по ДЭГ будут выложены в открытый доступ.

В Кремле приветствовали решение по сверке результатов электронного голосования в Москве. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это повысит уровень доверия к итогам выборов и продемонстрирует их прозрачность.

Позже Элла Памфилова заявила, что в будущем онлайн-голосование будет проводиться только на федеральной платформе. По ее словам, столица настаивала на целом ряде дополнительных опций, и ЦИК дал ей такую возможность, однако это привело к усложнению программы.

РБК продолжает тему. На выборах в Госдуму онлайн-голосование впервые применялось масштабно. Электронно голоса могли отдать жители семи регионов, а голосование проходило на двух платформах — федеральной, разработанной Минцифры и Ростелекомом, и московской, созданной департаментом информационных технологий (ДИТ). Результаты по шести регионам федеральной системы ЦИК опубликовала вечером в последний день голосования — 19 сентября. Итогов ДЭГ в Москве пришлось ждать значительно дольше — результаты появились только днем 20 сентября. Онлайн-голосование в столице определило итоговый результат в девяти одномандатных округах — до введения результатов ДЭГ в ГАС «Выборы» там лидировали кандидаты от оппозиции.

В чем причина задержки подсчета голосов, какие претензии есть у наблюдателей и членов комиссии московской УИК ДЭГ к результатам и можно ли сейчас заново их проверить по слепкам блокчейна, — разбирался РБК.

Электронное голосование в столице началось одновременно с традиционным — онлайн-бюллетени можно было получить с 8:00 17 сентября. В первые часы москвичи сообщили о сбоях на сайте mos.ru и не могли зайти на портал. Мосгоризбирком заявил, что система работает в штатном режиме, однако из-за большого количества желающих проголосовать пришлось ввести режим ожидания в очереди. Глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов сказал, что система подверглась DDoS-атакам.

Утром 17 сентября пользователи также заметили странности в работе обзервера — специального сайта для наблюдения за ходом голосования. Так, согласно опубликованным там данным, количество принятых бюллетеней по одномандатным округам в несколько раз превышало количество выданных (конверсия более 200%). Кроме того, по состоянию на 15:00 общее число избирателей, получивших бюллетень, не совпадало с суммой избирателей по округам в отдельности, указывала РБК член УИК ДЭГ Анна Лобонок.

Венедиктов объяснял несовпадение числа выданных и принятых бюллетеней функцией отложенного голосования (то есть правом избирателя изменить свой голос) — бюллетень проголосовавшего, таким образом, прибавлялся бы к общему количеству принятых. Однако различие наблюдалось и до 11 утра, когда избиратели еще не могли изменить свой голос: поменять выбор можно только спустя три часа после голосования.

Из-за DDoS-атак возникали задержки в обработке информации и публикации статистических данных в обзервере — очередь с голосами работала быстрее, чем очередь с бюллетенями, рассказали РБК в пресс-службе ДИТ. При этом запись голосов в блокчейн шла без сбоев, подчеркнули в ведомстве.

В 20:15 в общественном штабе собрали ключ расшифровки голосов, который предварительно был разделен между независимыми друг от друга хранителями. Ключ позволяет расшифровать бюллетени и узнать, за кого именно отдали голоса избиратели. Публикацию результатов несколько раз откладывали: сначала она ожидалась вечером, потом ЦИК сообщила, что объявление состоится в 12:00 20 сентября, затем его перенесли на 14:00. Официального заявления об итогах так и не состоялось; данные по онлайн-голосованию по одномандатным округам сразу прибавились на дашбордах в ЦИК к результатам очного. На ГАС «Выборы» результаты появились к середине дня.

Данные об итогах электронного голосования «ушли от ДИТ» утром 20 сентября, в 4:00–6:00, говорил РБК глава ДИТ Эдуард Лысенко. Члены комиссии УИК ДЭГ Анна Лобонок и Николай Колосов рассказали, что итоговый протокол об итогах онлайн-голосования в Москве комиссия подписала в 8 утра. Сам процесс расшифровки голосов системой сбора ключа продлился более восьми часов. Для сравнения: в июле 2020 года, когда проходило голосование по поправкам к Конституции, итоги электронного голосования в Москве стали известны меньше чем через час после закрытия участков. Тогда в голосовании участвовали чуть более 1 млн москвичей.

Результаты электронного голосования в Москве задержались из-за большого количества переголосовавших граждан, объяснял Алексей Венедиктов. В пресс-службе ДИТ Москвы сообщили РБК, что переголосование существенно увеличивает время подсчета голосов: «надо сравнить каждый голос с каждым, чтобы восстановить цепочки голосов, а также проверить, что учтен последний по времени». При большом объеме операций это занимает больше времени, указали в ДИТ.

Функцию определения последнего по времени голоса выполняет второй блокчейн (всего в системе их два), и алгоритм, как это происходит, до голосования не был озвучен, рассказал РБК член технической рабочей группы ДИТ Москвы по электронному голосованию Александр Исавнин и подтвердил электоральный эксперт Дмитрий Нестеров.

В разговоре с РБК член технической рабочей группы ДИТ Москвы по электронному голосованию Евгений Федин предположил, что причиной долгого подведения итогов могла стать ошибка, совершенная во время первого подсчета. «Думаю, что была ошибка в логике подсчета и искали ее причину. На поиск проблемы, на пересчет и ушло колоссальное время. Это кажется вероятным», — сказал он. В пользу этой гипотезы, по его мнению, в частности, говорит комментарий главы ДИТ Эдуарда Лысенко о четырех перепроверках итогов.

Источник: Политаналитика

За годы работы Ассоциация «Гражданский контроль» сумела стать одной из самых авторитетных общественных структур по защите прав избирателей в России. Среди основных целей Ассоциации НКО «Гражданский контроль» - развитие системы независимого мониторинга избирательных кампаний, осуществление наблюдения за выборами в соответствии с действующим законодательством.

We use cookies to improve our website. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. For more information visit our Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree