Новости МИЦ и Объединенного совета наблюдателей
> О Международном информационном центре> Об Объединенном совете наблюдателей
          С целью обеспечения прозрачности и гласности избирательного процесса при проведении выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года в Москве в здании Торгово-Промышленной Палаты России организуется Международный информационный центр «Выборы-2012» (МИЦ 2012).
          Основной задачей работы МИЦ 2012 является организация взаимодействия международных наблюдателей и представителей российских общественных организаций со СМИ.
          Организаторами МИЦ «Выборы-2012» выступают Общественная Палата РФ, Торгово-Промышленная Палата РФ, РОО «За демократию и права народов», Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Коммуникационным партером МИЦ 2012, выступит ОАО «Ростелеком».> Подробнее


Прямые выборы губернаторов в субъектах Российской Федерации в 2013 году (аналитическая справка)
29-07-2013, 17:28    /    Гражданский контроль

Общая информация

В 2013 году губернаторские выборы будут проведены 8 сентября 2013, во второе воскресенье месяца в соответствии с принятым в 2012 году проектом закона о едином дне голосования. Состоятся выборы губернаторов в 7 регионах - Московской, Владимирской, Магаданской областях, Забайкальском и Хабаровском крае, а также в Республике Хакасия и Чукотском автономном округе. Срок полномочий избираемых глав регионов везде составляет 5 лет.
Выборы в указанных субъектах РФ проводятся по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства. Выдвижение кандидата производится избирательным объединением после того, как официального опубликовано решение о назначении выборов.

Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать в Республике Хакасия 35 миллионов рублей, в Забайкальском крае – 60 миллионов рублей, Хабаровском крае – 20 миллионов рублей, в Магаданской области и в Чукотском автономном округе –3 миллиона рублей, в Московской области – 300 миллионов рублей, во Владимирской области - 118 миллионов рублей.

Законами Республики Хакасия, Забайкальского и Хабаровского краев, Магаданской области и Чукотского автономного округа предусмотрено проведение досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям. Во Владимирской области проведение досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям не предусмотрено. В Московской области можно голосовать по открепительным удостоверениям, но не предусмотрено досрочного голосования.

Кандидаты (полный список кандидатов см. в конце документа)

Регистрация кандидатов, выдвинутых на выборах Главы Республики Хакасия и губернаторов Владимирской и Магаданской областей, началась 9 июля и продлится до 24 июля. В Забайкальском крае и Московской области регистрация кандидатов началась 24 июня и продлится до 24 июля. Регистрация кандидатов, выдвинутых на выборах Губернатора Хабаровского края, Губернатора Чукотского автономного округа продлится до 24 июля.

Своих кандидатов выдвинули 23 партии: КПРФ и ЛДПР - в 7 регионах, «Единая Россия» и «Справедливая Россия» - в 6 , «Патриоты России» - в 4 , «Республиканская Партия России - Партия Народной Свободы», «Коммунисты России», «Гражданская Сила», «Гражданская Платформа», «Правое Дело» - в 2 регионах. Партии «Коммунистическая Партия Социальной Справедливости», «Партия Ветеранов России», «Зеленые», «Яблоко», «Родина», «Народная Партия «За Женщин России», «Социал-демократическая Партия России», «Казачья Партия Российской Федерации», Партия «Национальной Безопасности России», «Альянс Зеленых-Народная Партия», «Партия Пенсионеров России», «Гражданская Позиция» и «Партия За Справедливость» выдвинули кандидата только в одном регионе.

На должность Губернатора претендует в Московской области - 16 кандидатов, во Владимирской области — 9, в Хакасии — 7, в Забайкальском крае — 6, в Магаданской области, Хабаровском крае, Чукотском АО - 5 кандидатов.

По мнению аналитиков, наиболее вероятные кандидаты на победу в предстоящих выборах - временно исполняющие обязанности губернатора регионов. Почти все они — выдвиженцы от партии «Единая Россия», за исключением врио губернатора Забайкалья Константина Ильковского. Он выдвинут партией «Справедливой Россия».

Политолог Владимир Слатинов считает, что выборы в Забайкальском крае вызывают особый интерес: «Ситуация нестандартная: с одной стороны - варяг, с другой - не единоросс. Поэтому понято, что будет очень сложная комбинация факторов, которая предопределит результаты». Руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Степан Жиряков считает, что должна быть одна партия - партия забайкальцев: «Главный посыл для нас - улучшение жизни жителей Забайкальского края. Мы договорились с Константином Ильковским, что будет создаваться единая народная программа «Единой России» и «Справедливой России», которая будут реализовываться под руководством избранного губернатора». Ключевые направления предвыборной программы Константина Ильковского: честная эффективная власть, развитие местного самоуправления, создание инфраструктуры, культура, развитие традиционных отраслей народного хозяйства, АПК, переработка сырья в регионе с максимальной добавленной стоимостью, создание производства.

Врио губернатора Московской области Андрей Воробьев называет основными положениями предвыборной кампании создание достойной социальной инфраструктуры - больниц и детских садов, дорог и развитие инвестиционной привлекательности региона. Воробьев ставит задачу полностью газифицировать все подмосковные села и деревни, обещает продуманное развитие и модернизацию ЖКХ, а также защиту интересов обманутых дольщиков. Кроме того, крайне важным для политика является открытость и честность предстоящих выборов. 3 июля он встретился с кандидатами на пост главы области, чтобы договориться о честной предвыборной борьбе. «Не стоит тратить чернила на бесполезное подписание меморандума о честном проведении выборов, – заявил врио губернатора. – Необходимо действиями и поступками, самой избирательной компанией, стилем ее ведения подтверждать, что мы строго соблюдаем порядок».

Врио Владимирской области Светлана Орлова планирует уделить отдельное внимание развитию сферы образования и реализации положений профильного федерального закона, а также развитию наукоемкого производства, дорожной и туристической инфраструктуры. Во Владимирскую область накануне выборов губернатора приедет врио мэра Москвы Сергей Собянин. Источники в региональной администрации обещают приезд Владимира Путина. До этого в область приезжали федеральные чиновники и руководители госкорпораций. Секретарь реготделения партии «Единая Россия», член генсовета партии, член ПРПС, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бородин говорит о Светлане Орловой как о грамотным мудром политике, который прошел серьезную школу: «У нее большие связи в Москве, что, еще раз подчеркну, будет способствовать реализации проектов, подвижкам в регионе даже за время нахождения Светланы Орловой в должности врио. Я считаю, что у нее большие шансы победить на выборах».

Магаданский политолог Антон Волчков считает, что кампания врио губернатора области Владимира Печеного проходит на благоприятном фоне в экономике: развёрнуто строительство крупных горных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции, начала работу Усть-Среднеканская ГЭС, сдвинулся с мёртвой точки проект освоения примагаданского нефтегазоносного шельфа. По мнению эксперта, главная проблема для команды Печеного - отсутствие интриги на выборах: «Избиратели могут не проявить активности в голосовании, исход которого заранее известен. Поэтому основной задачей для него остаётся мобилизация электората».

В Чукотском автономном округе эксперты прогнозируют переизбрание Романа Копина, срок полномочий которого истек в июле текущего года. Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика» комментируя деятельность губернатора отметил: «Негативных новостей о Копине не поступало в последнее время, а дальше все зависит от субъективных отношений, которые есть у Абрамовича по Чукотке». Эксперт считает, что в регионе «многое по-прежнему будет зависеть от позиции Романа Абрамовича».

Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов считает, что в Хабаровском крае больших потрясений не ожидается: «Губернатор Вячеслав Шпорт достаточно уверенно себя там чувствует, у него нормальные отношения с федеральным центром, полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым, который был губернатором очень долго. Кроме того, традиционно в Хабаровском крае нет сильной оппозиции. Думаю, Шпорт сохранит пост без особых проблем и переизберется».

В Хакасии в связи с истечением срока полномочий Виктор Зимин был назначен врио главы республики. Он возглавляет регион с января 2009 года. О своем решении вновь побороться за пост губернатора Зимин заявил еще в декабре прошлого года: «Звучит банально, но слишком много начато, чтобы отступать, да и республика набирает обороты. Я буду выдвигаться. Я ведь ответственен еще и за свою команду, с которой мы работаем вот уже четыре года. Конечно, партия — это хорошая поддержка».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев полагает, что в Хакасии выборы закончатся победой действующего главы региона: «Он крепкий политический середнячок, который не засветился ни особыми достижениями, ни серьезными провалами». По его оценкам, проблемы с избранием у Виктора Зимина «могли бы возникнуть лишь в случае реальной конкуренции».

Муниципальный фильтр

Кандидатам на пост губернатора нужно предоставить подписи от 8 до 10% муниципальных депутатов и глав. Так, в Московской области каждому кандидату предстоит собрать 351 подпись, в Хабаровском крае - 191, а во Владимирской области - 142 подписи в поддержку.

По мнению политологов, «муниципальный фильтр» смогут преодолеть далеко не все выдвиженцы, потому что заручиться поддержкой местных депутатов, многие из которых — представители одной партии, будет очень непросто. Так, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что отсев будет выше 50%, в частности в Московской области.

Именно из-за муниципального фильтра от участия в выборах губернатора Московской области отказалась партия «Гражданская платформа». Ее лидер Михаил Прохоров так объяснил этот шаг: «У нас было три сильных кандидата, но муниципальный фильтр находится в руках одной партии, и потому до выборов в Московской области допускаются только «приемлемые» кандидаты, которые не могут составить конкуренцию врио губернатора Московской области. Участвовать техническим кандидатом мы сочли невозможным, а никакого сильного кандидата не допустят».

На Чукотке на сбор подписей могут повлиять транспортные трудности. Кандидатам предстоит проехать не только по районным центрам, но и национальным селам.

Нарушения

Несмотря на то, что предвыборная кампания началась недавно, уже есть сообщения о нарушениях во Владимирской области. Независимый депутат Законодательного собрания области от города Гусь-Хрустальный Виктор Шохрин обратиться к президенту России Владимиру Путину и в Генеральную прокуратуру РФ с письмом, в котором отмечается, что «на следующий день после назначения даты выборов, три кандидата на должность губернатора - Анчугин Б.А., Орлова С.Ю. и Шубников И.П. (от КПСС, «Единой России» и «Патриотов России» соответственно) подали документы на выдвижение в Избирательную комиссию Владимирской области», «и в тот же день, с 16.00, а возможно ранее, начали сбор подписей в свою поддержку». Подозрение в нарушении вызывает тот факт, что кандидаты к этому моменту не могли открыть специальный избирательный счет, пополнить его установленным законом способом, оплатить с него изготовление листов поддержки кандидата, а также нотариальные услуги. «У меня возникают сомнения, - пишет Виктор Шохрин, - что изготовление листов поддержки указанных кандидатов и оплата нотариальных услуг по заверению подписей в листах поддержки происходило законным способом, за счет средств избирательных фондов. А в отдельных случаях, возможно, изготовление листов поддержки, сбор подписей и их нотариальное заверение были произведены даже до представления кандидатом документов на выдвижение». Кроме того, Виктор Шохрин сообщает о фактах обмана и давления на муниципальных депутатов с целью получить их подписи за конкретного кандидата. Законность проведения избирательных кампаний на территории Владимирской области взята под контроль прокуратурой региона. Руководителем рабочей группы назначен заместитель прокурора области Эдуард Селезнев. В состав группы включены сотрудники прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов региона, избирательной комиссии.

Список кандидатов

Республика Хакасия
Д.В.Бразаускас («КОММУНИСТЫ РОССИИ»); В.Н.Быков, («ПАТРИОТЫ РОССИИ»); Н.М.Дудко («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»); В.М.Зимин («ЕДИНАЯ РОССИЯ»); О.А.Иванов («РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ - ПАРТИЯ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ»); В.В.Соболев (ЛДПР); И.В.Чунчель (КПРФ);

Забайкальский край
Р.В.Балагур («ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА»); К.К.Ильковский («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»); А.Г.Кошелев («ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА»); В.В.Кулиева (ЛДПР); Н.В.Мерзликин (КПРФ); С.А.Пельменев («ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ»);

Хабаровский край
А.В.Громов («РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ - ПАРТИЯ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ»); В.М.Постников (КПРФ); С.И.Фургал (ЛДПР); В.И.Шпорт («ЕДИНАЯ РОССИЯ»); С.А.Ящук («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»);

Владимирская область
Б.А.Анчугин («КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ»); А.В.Бобров (КПРФ); В.Ю.Картиухин («ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ»); С.Н.Колесников («ПРАВОЕ ДЕЛО»); С.Ю.Орлова («ЕДИНАЯ РОССИЯ»); В.В.Сафонов («ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ»); В.В.Сипягин (ЛДПР); А.С.Филиппов («ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА»); И.П.Шубников («ПАТРИОТЫ РОССИИ»);

Магаданская область
Г.Г.Гизатуллин («ПАТРИОТЫ РОССИИ»); С.П.Иваницкий (КПРФ); В.П.Печеный («ЕДИНАЯ РОССИЯ»); С.А.Плотников (ЛДПР); Э.Е.Шуберт («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»);

Московская область
А.Ю.Воробьев («ЕДИНАЯ РОССИЯ»); Е.В.Гришина («ЗЕЛЕНЫЕ»); Г.В.Гудков («ЯБЛОКО»); А.Г.Звягин («РОДИНА»); Н.И.Дижур («КОММУНИСТЫ РОССИИ»); С.Д.Казанцева («НАРОДНАЯ ПАРТИЯ «ЗА ЖЕНЩИН РОССИИ»); Н.А.Корнеева («ПАТРИОТЫ РОССИИ»); О.Д.Огиевская («ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА»); С.О.Рамазанов («СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИИ»); А.Л.Романович («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»); Ю.Г.Топилин («КАЗАЧЬЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»); А.М.Федулов (ПАРТИЯ «НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ»); Г.Г.Фетисов («АЛЬЯНС ЗЕДЕНЫХ-НАРОДНАЯ ПАРТИЯ»); К.Н.Черемисов (КПРФ); М.А.Шингаркин (ЛДПР); В.А.Щипанов («ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ»);

Чукотский автономный округ
В.В.Бочкарев («ПРАВОЕ ДЕЛО»); О.В.Васина (ЛДПР0; Р.В.Копин («ЕДИНАЯ РОССИЯ»); В.С.Кретов (КПРФ); П.С.Черненький («СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: