Новости МИЦ и Объединенного совета наблюдателей
> О Международном информационном центре> Об Объединенном совете наблюдателей
          С целью обеспечения прозрачности и гласности избирательного процесса при проведении выборов Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года в Москве в здании Торгово-Промышленной Палаты России организуется Международный информационный центр «Выборы-2012» (МИЦ 2012).
          Основной задачей работы МИЦ 2012 является организация взаимодействия международных наблюдателей и представителей российских общественных организаций со СМИ.
          Организаторами МИЦ «Выборы-2012» выступают Общественная Палата РФ, Торгово-Промышленная Палата РФ, РОО «За демократию и права народов», Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль». Коммуникационным партером МИЦ 2012, выступит ОАО «Ростелеком».> Подробнее


Заявление Ассоциации «Гражданский контроль» о ходе мониторинга досрочных выборов Главы города Жуковский Московской области 31 марта 2013 года
2-04-2013, 13:37    /    

Досрочные выборы Главы города Жуковский Московской области были назначены на 31 марта 2013 г. в связи с досрочным прекращением полномочий действовавшего Главы города А.П. Бобовниковапо собственному желанию.

Выборы проходили в условиях сокращенных сроков (сроки избирательных действий в соответствии с законом были сокращены на одну треть) и повышенного внимания широкой общественности и организаций, занимающихся наблюдением за выборами.

О своем намерении реализовать пассивное избирательное право первоначально заявили 19 кандидатов, из которых 10 выдвинулись в порядке самовыдвижения, 9 от политических партий и их структурных подразделений. При этом партия «Единая Россия», обычно являющаяся наиболее активным участником выборов, не воспользовалась своим правом выдвижения кандидата на этих выборах.

По результатам проверки представленных документов ТИКом было отказано в регистрации восьми кандидатам, в т.ч. семи самовыдвиженцам и одному от партии «Коммунисты России». В итоге в избирательный бюллетень было включено 11 кандидатов, что предоставило избирателям достаточно широкий спектр политических взглядов и возможность альтернативного выбора, обеспечив ход избирательной кампании в условиях реальной конкурентной борьбы.
Основными претендентами на победу практически с начала предвыборной кампании считались самовыдвиженец А.П. Войтюк, поддержанный и.о. Губернатора Московской области А.Ю. Воробьевым, кандидат И.К. Новиков, выдвинутый партией «Гражданская платформа» во главе с М.Д. Прохоровым и занявший второе место на выборах главы города в 2009 году, и кандидат от КПРФ А.Н. Аниканов. По результатам выборов эти три кандидата получили соответственно 36,77%, 27,66% и 25,04% голосов избирателей (т.е. вместе почти 90% голосов).

Предвыборная агитация в городе проходила достаточно активно, кандидаты активно размещали агитационные материалы, в т.ч. баннеры, проводили агитационные мероприятия. При этом наиболее активно вели агитацию три указанных кандидата.Вместе с тем, выборы в Жуковском характеризовались гораздо меньшим вниманием федеральных средств массовой информации, по сравнению с недавними выборами в Химках, в связи с чем присутствие кандидатов в федеральных СМИ было не столь заметным.

В день голосования непосредственно на избирательных участках присутствовало более 800 наблюдателей, представляющих различных участников избирательного процесса, и представителей различных средств массовой информации. В среднем на каждом избирательном участке присутствовало более 15 общественных контролеров (что превышало аналогичные показатели в Химках, несмотря на отмеченный недостаток, по сравнению с ними, внимания федеральных СМИ). Ассоциация отмечает, что при таком количестве лиц, осуществляющих общественный контроль за выборами, только двое из них были удалены из помещения для голосования в связи с допущенными нарушениями закона.

Все избирательные участки г. Жуковского, за исключением двух в местах временного пребывания избирателей, были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней. На девяти избирательных участках, в т.ч. на одном не на основании жеребьевки, а по заявлению кандидата И.К. Новикова, был произведен контрольный ручной пересчет голосов, обеспечивший возможность проверки правильности работы КОИБов. Указанные обстоятельства свидетельствуют о достаточно высоких гарантиях законности голосования и подсчета голосов, созданных организаторами выборов и их участниками и дополняющих друг друга.

Вместе с тем, в день голосования были зафиксированы факты предвыборной агитации, в т.ч. размещения автомобилей с агитационными билбордами в непосредственной близости к помещениям УИК, работы агитаторов, распространения иных агитационных материалов. Кроме того, на нескольких избирательных участках были зафиксированы попытки подкупа избирателей с целью побуждения их к голосованию за кандидата Александра Войтюка, т.е. несуществующего кандидата-однофамильца лидера предвыборной гонки Андрея Войтюка. При этом организаторы данного правонарушения, как следует из анализа их действий, предпринимали целенаправленные усилия для привлечения к данному факту внимания СМИ и наблюдателей, что свидетельствует о том, что такие действия могут быть провокацией, имеющей целью искусственное создание условий для оспаривания результатов выборов.

Следует отметить, что ни одна из организаций, осуществляющих наблюдение за выборами или содействующих ему, также не сделала заявлений, ставящих под сомнение результаты выборов. Вместе с тем, Ассоциация «Голос» традиционно заявила о нарушениях, указав в своем третьем заявлении, что лидирует по количеству группа «нарушения прав наблюдателей и членов комиссий», которых обнаружено 26. При этом в заявлении приведено лишь два таких «нарушения», одно из которых заключается в том, что на одном участке представителя газеты попросили предъявить редакционное задание, но после анализа положений закона требование было снято, а другое – в том, что «корреспонденты фиксировали отзыв нескольких членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей», направленных одним из кандидатов.Таким образом, в первом случае факта нарушения не было, т.к. представитель СМИ получил возможность осуществлять свои полномочия и не был ограничен в правах, а во втором – законное и ничем не обусловленное право кандидата на досрочное прекращение полномочий назначенного им члена комиссии с правом совещательного голоса (прямо прописано в п. 26 ст. 29 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации») и наблюдателя было истолковано как нарушение прав членов комиссии и наблюдателей.

После завершения голосования единственным участником, заявившим о нарушениях, позволяющих поставить под сомнение результаты голосования, стал кандидат И.К. Новиков, а также руководитель выдвинувшей его партии М.Д. Прохоров. Вместе с тем, заявленные ими нарушения, как показывают результаты проверки, не подтверждаются.Ассоциация напоминает, что в 2009 г. кандидат И.К. Новиков также заявлял о несоответствии результатов выборов действительной воле избирателей, организовывал митинги своих сторонников против результатов выборов, и обращался в суд с заявлениями об отмене результатов выборов, в удовлетворении которых судом было отказано.

Таким образом, на основании анализа хода избирательной кампании, количества и характера сообщений о нарушениях, заявленных различными организациями, осуществляющими мониторинг выборов, сообщений представителей Ассоциация «Гражданский контроль» считает, что досрочные выборы Главы г. Жуковский прошли в соответствии с законодательством Российской Федерации, а допущенные отдельные нарушения не являются существенными, не носят массовый характер и не позволяют поставить под сомнение результаты выборов или сделать вывод о несоответствии результатов выборов действительной воле избирателей.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: