Памфилова: избирательная система РФ полностью готова к выборам президента
15-12-2017, 19:00    /    

Памфилова: избирательная система РФ полностью готова к выборам президента

Избирательная система РФ полностью готова к выборам президента. Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

 

"Избирательная система России, в состав которой входит 780 тыс. наших граждан, полностью готова [к проведению выборов]. Мы занимаемся обучением, чтобы провести кампанию так, чтобы никому из нас не было стыдно, чтобы мы гордились этой кампанией", - сказала она на заседании Совета Федерации.

 

Памфилова отметила, что одной из важнейших особенностей кампании станет отмена так называемого избирательного крепостного права. Теперь у людей есть возможность голосовать без открепительных на любом участке. Для этого надо будет заранее подать заявление.

 

"С 31 января [можно] подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, с 25 февраля - в любую участковую избирательную комиссию и выбрать участок, где удобно будет голосовать. Избиратель будет перенесен из списка из одного участка на другой с помощью государственной автоматизированной системы "Выборы", - проинформировала она, добавив, что заявления также можно будет подать в МФЦ или через портал "Госуслуги".

 

По словам Памфиловой, теперь у миллионов избирателей, которые не живут по месту прописки, появится возможность проголосовать.

 

Памфилова надеется, что выборы президента России будут конкурентными и с положительными сюрпризами. "Надеюсь, что выборы, в отличие от некоторых пессимистических прогнозов, будут конкурентными, интересными, с сюрпризами, надеюсь, положительными", - сказала она.

 

Глава ЦИК добавила, что уже 23 человека заявили о желании баллотироваться на пост президента РФ. "Уже сейчас, если говорить о конкуренции, минимум 23 человека изъявили желание участвовать в выборах", - сказала Памфилова. Она заверила, что ЦИК будет одинаково тщательно проверять документы всех кандидатов в президенты. 

 

"А какие могут быть поблажки? Создадим максимально равные условия для всех", - сказала глава ЦИК, отвечая на вопрос, как будут проверяться документы кандидатов.

По словам Памфиловой, одной из основных задач ЦИК России является информирование всех избирателей о выборах президента 18 сентября.

 

"Наша основная задача, на которой мы делаем особый акцент, - максимально проинформировать избирателя. <...> Огромный акцент на информационную составляющую. Ненавязчиво, но дойти до каждого", - добавила Памфилова.

 

По словам главы ЦИК, система видеонаблюдения на выборах в России уникальна, такой нет нигде в мире. "Наша система видеонаблюдения беспрецедентна, равной ей в мире нет", - сказала она.

 

Памфилова напомнила, что в день выборов 18 марта видеокамеры будут транслировать изображение в интернете с участков, на которых могут проголосовать порядка 80% всех избирателей страны.

 

"Мы создали беспрецедентные условия для проведения абсолютно прозрачных, открытых выборов, впервые введено видеонаблюдение в территориальных избирательных комиссиях", - подчеркнула глава Центризбиркома.

 

Она добавила, что ЦИК в 2,5 раза увеличил количество комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) - с 5,7 тыс. до 13 тыс. "Они будут стоять на участках, где проголосует около трети всех избирателей", - заметила Памфилова.

 

Кроме того, применение QR-кодов при изготовлении итоговых протоколов участковых избирательных комиссий в два раза ускоряет процесс ввода данных в государственную автоматизированную систему "Выборы", добавила глава ЦИК.

 

По ее словам, ЦИК максимально открыт для наблюдателей из США, но вопрос об их допуске будет решать МИД. "Это не наша прерогатива, это решать МИД. По нашей линии есть такой механизм, то, что касается наблюдателей ОБСЕ. Мы в принципе максимально открыты, есть порядок формирования этих миссий наблюдательских, там определенные квоты, соотношения [представителей стран -] членов ОБСЕ", - сказала она.

 

Памфилова напомнила, что ЦИК непосредственно направляет приглашения для наблюдения на выборах своим коллегам - избирательным органам разных стран. В ОБСЕ и различные парламентские организации приглашения посылают Госдума и Совет Федерации. При этом ЦИК, по ее словам, ведет предварительную работу с БДИПЧ ОБСЕ.

 

"Мы только своим коллегам, партнерам можем направлять [приглашения]. Как только кампания будет объявлена [- направим]", - отметила глава ЦИК.

Во время выборов президента США российских дипломатов не допустили на избирательные участки.

 

По словам Памфиловой, Россия выполняет рекомендации ОБСЕ в сфере проведения выборов гораздо лучше, чем многие страны с развитой демократией. "Как ни странно, мы рекомендации ОБСЕ выполняем гораздо лучше, предметнее и грамотнее, чем многие так называемые страны развитой демократии", - сказала она журналистам.

 

Например, по словам Памфиловой, в Германии вообще не предусмотрено международное наблюдение на выборах, "а проблем в этой области довольно много - и по прозрачности, и по финансированию, и по периоду агитации".

 

Памфилова отметила, что за шесть лет с момента прошлых выборов президента созданы максимально благоприятные условия для конкурентной кампании. Глава ЦИК считает, что за это время было существенно либерализовано избирательное законодательство и созданы условия для конкуренции.

 

"За шесть лет, прошедшие с последних выборах президента, у нас действительно максимально либерализовано законодательство, связанное с выборами президента, созданы очень благоприятные условия для партийного строительства, что создало серьезную конкурентную среду как для кандидатов от партий, так и для самовыдвиженцев", - сказала она.

 

Центризбирком России 18 декабря проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании по выборам президента. Ранее Совет Федерации принял постановление о назначении выборов президента РФ на 18 марта 2018 года. Постановление должно быть опубликовано в течение пяти дней. По закону именно официальная публикация дает старт избирательной кампании, с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.

 

Памфилова уточнила, что постановление о назначении выборов будет опубликовано в понедельник, 18 декабря. "Начиная с 18-го нам будет поступать финансирование [на организацию избирательной кампании]", - добавила она.

 

Ранее сообщалось, что на проведение выборов ЦИК выделено 14,9 млрд рублей.

 

Кто участвует в выборах

 

Заявлять о президентских амбициях некоторые политики стали заблаговременно. Так, "Яблоко" еще в 2016 году при подготовке к выборам в Госдуму сообщила о намерении выдвинуть в президенты одного из основателей партии Григория Явлинского.

 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил о планах участвовать в выборах на партийном съезде год назад, затем руководство партии подтвердило это решение накануне начала кампании.

 

Президент РФ Владимир Путин долго сохранял интригу и заявил, что будет баллотироваться на новый срок, незадолго до начала кампании - 6 декабря во время встречи с ветеранами и работниками Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде. Во время большой пресс-конференции 14 декабря он уточнил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. В "Единой России" сообщили, что окажут ему полную поддержку.

 

Руководители КПРФ и "Справедливой России" пока молчат об участии в президентской гонке. Коммунист Геннадий Зюганов говорил ранее, что он, являясь лидером партии, всегда должен быть готов к участию в выборах, но решение примет съезд. В любом случае, по словам политика, на выборы президента КПРФ пойдет большой командой народно-патриотических сил.

 

Председатель "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил недавно, что в партии положительно относятся к выдвижению Владимира Путина. При этом он призвал журналистов думать, что "Миронов готовит сюрприз" на выборах. Член президиума центрального совета партии, первый замруководителя фракции справороссов в Госдуме Михаил Емельянов отмечал, что партия либо выдвинет своего кандидата, либо поддержит Путина.

 

Кроме того, в выборах главы государства намерены участвовать уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, председатель Партии роста Борис Титов, политолог, руководитель Центра социальных технологий Андрей Богданов, телеведущая Ксения Собчак (от партии "Гражданская инициатива"), председатель партии "Женский диалог" Елена Семерикова, бизнесмен Сергей Полонский, певица и правозащитница Екатерина Гордон, а также некоторые неизвестные широкому кругу общественные деятели.

 

Источник: ТАСС

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


> Все новости ГК   |   > Все новости ГК в регионах   |   > Все новости СМИ о ГК

Другие новости по теме: