РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ 100 ВЕДУЩИХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ В ЯНВАРЕ 2018 ГОДА

04 февраля 2018

Лидером рейтинга традиционно остается президент РФ Владимир Путин. Серьезный резонанс получают продвигаемые им инициативы как в социальной (официальное внесение в Госдуму законопроекта о повышении размера МРОТ до прожиточного минимума), так и в технологической сфере (предложение создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160).

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

 

Лидером рейтинга традиционно остается президент РФ Владимир Путин. Серьезный резонанс получают продвигаемые им инициативы как в социальной (официальное внесение в Госдуму законопроекта о повышении размера МРОТ до прожиточного минимума), так и в технологической сфере (предложение создать гражданский сверхзвуковой самолет на базе ракетоносца Ту-160).

 

В топ-100 политиков входят в январе кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин (79-е место) и врио главы Дагестана Владимир Васильев (86-е место).

 

Федеральная административная элита

 

Предвыборная гонка, обсуждение перспектив ключевых чиновников после президентских выборов и стремление солидных аппаратных игроков повлиять на баланс сил в наиболее значимых для них сферах являются основными трендами, определяющими позиции представителей федеральной административной элиты в январе. Сохраняется влияние и внешнеполитических факторов – ситуации вокруг Сирии, Украины и в международном олимпийском движении.

 

Версии о возможных карьерных перспективах главы администрации президента РФ Антона Вайно после президентских выборов усиливают позиции этого деятеля (перемещается с 5-го на 3-е место). Завершение подготовки к Конгрессу национального диалога Сирии, назначенного на 30 января 2017 года, укрепляет влияние главы МИД РФ Сергея Лаврова (с 8-го на 7-е место).

 

На фоне уголовного дела против начальника Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Александра Дрыманова ослабевают позиции главы СК РФ Александра Бастрыкина (с 15-го на 18-е место), но усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова (с 11-го на 9-е место) и генпрокурора РФ Юрия Чайки (с 37-го на 29-е место). В силовом блоке при этом укрепляется влияние главы МВД Владимира Колокольцева (с 39-го на 36-е место) и заметно ослабевают позиции главы СВР Сергея Нарышкина (с 29-го на 41-е место). Растет влияние главы Генштаба РФ Валерия Герасимова (с 73-го на 65-е место), в том числе представляющего позицию России при обсуждении ситуации вокруг Сирии (отметим его телефонный разговор с председателем комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефом Данфордом).

 

Укрепляет позиции в рейтинге начальник управления внутренней политики Андрей Ярин, возглавивший аппарат предвыборного штаба Владимира Путина (перемещается с 35-го на 30-е место). На фоне развертывания президентской гонки растет значение менеджеров ведущих телеканалов – Константин Эрнст (с 60-го на 54-е место) и Олег Добродеев (64-го на 58-е место). На фоне противоречий между Минкультом РФ и Ассоциацией владельцев кинотеатров ослабевают позиции Владимира Мединского (с 71-го на 78-е место).

 

Продолжает терять влияние вице-премьер Виталий Мутко (с 54-го на 73-е место), покинувший состав наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира по футболу 2018 года, а ранее – председателя оргкомитета «Россия-2018». В то же время отыгрывает позиции Александр Жуков (с 70-го на 60-е место) на фоне некоторого укрепления роли Олимпийского комитета накануне Игр в Пхенчхане.

 

Указание Владимира Путина правительству скорректировать работу по исполнению майских указов по итогам доклада главы Контрольного управления Константина Чуйченко (с 87-го на 81-е место) и помощника президента РФ Андрея Белоусова (с 23-го на 21-е место) усиливает влияние этих деятелей. Укрепляются и позиции ключевых членов российской делегации на Всемирном экономическом форуме в Давосе: руководителя делегации, вице-премьера Аркадия Дворковича (с 30-го на 28-е место), главы Минэкономразвития Максима Орешкина (с 38-го на 35-е место), министра связи РФ Николая Никифорова (с 74-го на 70-е место), главы Минэнерго РФ Александра Новака (с 66-го на 62-е место). Новак в январе представлял Россию и на заседании в Омане министерского мониторингового комитета по контролю за соглашением о сокращении добычи нефти.

 

После того как правительство в целом поддержало проект ФАС, содержащий более жесткие наказания за картельный сговор, усиливаются позиции главы ведомства Игоря Артемьева (перемещается с 41-го на 38-е место). Резонансный конфликт вокруг руководства Тимирязевской сельхозакадемии, назначенного Минсельхозом, ослабляет позиции министра Александра Ткачева (с 33-го на 40-е место). Вновь ослабевают позиции федеральных чиновников, связанных со сферой транспорта: главы Минтранса Максима Соколова (с 80-го на 90-е место) и помощника президента Игоря Левитина (с 62-го на 68-е место).

 

Резня в пермской школе ухудшает позиции вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец (с 28-го на 31-е место) и министра образования Ольги Васильевой (с 93-го на 97-е место). После визита Владимира Путина в Коломенский перинатальный центр укрепляются позиции главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой (с 59-го на 55-е место). Негативный резонанс вокруг заявления главы Минтруда о случаях, когда Пенсионный фонд отказывал людям в назначении страховой пенсии по старости, ослабляет позиции Максима Топилина (с 91-го на 96-е место).

 

Распространяющиеся в СМИ слухи о возможном переходе на другую работу помощника президента Евгения Школова понижают его место в рейтинге (с 49-го на 56-е место).

 

В период регистрации кандидатов в президенты усиливается влияние главы ЦИКа Эллы Памфиловой (перемещается с 79-го на 72-е место). Прямое рейтинговое голосование жителей при выборе проектов общественных пространств в целом ряде регионов должно совпасть с днем голосования на президентских выборах. Возросшее значение этого проекта укрепляет позиции главы Минстроя Михаила Меня (с 98-го на 83-е место).

 

Партийная элита

 

Продолжается укрепление влияния наиболее известных кандидатов в президенты: усиливают позиции Владимир Жириновский (перемещается с 65-го на 59-е место), Григорий Явлинский (с 99-го на 94-е место) и Ксения Собчак (с 84-го на 82-е место), входит в рейтинг 100 ведущих политиков Павел Грудинин (старт на 79-м месте). Исключением является Борис Титов, теряющий позиции на фоне отказа предоставить ему слово на Гайдаровском форуме, а также активного включения в гонку других либеральных кандидатов (с 85-го на 100-е место).

 

Теряют позиции и большинство партийных функционеров, не участвующих в ней в качестве кандидатов. Наиболее показательный пример – нисходящий тренд Геннадия Зюганова (с 59-го на 71-е место), публичная роль которого снизилась на фоне выдвижения от КПРФ другого кандидата в президенты.

 

Незначительная негативная коррекция характеризует влияние главы фракции «Единой России» в Госдуме РФ Сергея Неверова (перемещается с 67-го на 69-е место) и секретаря генсовета партии Андрея Турчака (с 63-го на 67-е место).

 

Региональная элита

 

Важным фактором роста влияния для губернаторов в январе является работа над крупными перспективными проектами, реализуемыми в их регионах при поддержке Центра. Стремление воздействовать на федеральную повестку, напротив, остается рискованной и часто не оправдывающей себя тактикой для глав субъектов.

 

Анонсирование новых масштабных инфраструктурных проектов в Москве (прежде всего Третьего пересадочного контура столичного метро) работает на укрепление влияния мэра города Сергея Собянина (поднимается с 16-го на 14-е место в рейтинге). Торжественное открытие в Чечне горнолыжного курорта «Ведучи» укрепляет позиции главы республики Рамзана Кадырова (с 56-го на 53-е место).

 

На фоне слухов о возможной замене главы Санкт-Петербурга сохраняется нисходящий тренд в рейтинге губернатора города Георгия Полтавченко (с 51-го на 61-е место). При этом продолжает укреплять позиции полпред президента в СЗФО Александр Беглов (с 72-го на 63-е место), активно участвующий в публичных акциях в Санкт-Петербурге.

 

Критика Рустамом Миннихановым федеральной налоговой политики в отношении регионов-доноров вновь осложняет отношения главы Татарстана с Центром и ослабляет позиции руководителя этого субъекта (с 82-го на 84-е место). На фоне новых рискованных заявлений главы Татарстана укрепляет влияние полпред президента в ПФО Михаил Бабич (с 97-го на 88-е место): повышается значение его роли как проводника политики федерального Центра в регионе.

 

Впервые появляется в рейтинге в качестве врио главы Дагестана Владимир Васильев (86-е место). Уголовное дело против мэра Махачкалы Мусы Мусаева и визит в республику команды сотрудников Генпрокуратуры подчеркивают заинтересованность Центра в продолжении антикоррупционной кампании в регионе, а также важную роль нового руководителя Дагестана в этих условиях.

 

Республика Крым в 2018 году получит на треть больше средств, чем в 2017-м, на реализацию мероприятий федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития региона. В связи с этим укрепляются позиции главы региона Сергея Аксенова (с 95-го на 91-е место).

 

Теряет позиции в рейтинге губернатор Тульской области Алексей Дюмин (с 86-го на 92-е место). Вероятно, постепенно снижаются ожидания в экспертной среде по поводу скорого его возвращения на федеральный уровень.

 

Бизнес-элита

 

Банкротство активов, связанных с промышленной группой «Проминдустрия», задевает интересы банка «Россия», являвшегося значимым кредитором группы, и несколько ослабляет позиции ключевых акционеров банка – Юрия Ковальчука (перемещается с 25-го на 27-е место) и Геннадия Тимченко (с 40-го на 49-е место). После окончания процедуры деофшоризации компании «Газпром-бурение», контролируемой членами семьи Аркадия Ротенберга, его позиции укрепляются (с 27-го на 24-е место).

 

Укрепляет влияние глава ВТБ Андрей Костин, бывший одним из заметных российских спикеров на форуме в Давосе (с 43-го на 39-е место). На фоне сообщений о серьезном объеме инвестиций, привлеченных по итогам 2017 года в наноиндустрию (около 48 млрд руб.), укрепляются позиции главы Роснано Анатолия Чубайса (с 69-го на 64-е место).

 

Обсуждение того, как погашение квазиказначейских акций корпорации ЛУКОЙЛ может повлиять на вероятность поглощения компании, ослабляет позиции ее главы Вагита Алекперова (с 57-го на 66-е место). На фоне продажи активов, принадлежавших ГК «Ренова», снижается влияние Виктора Вексельберга (с 92-го на 99-е место).

 

Методика исследования АПЭК

 

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

 

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

 

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

 

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

 

Список экспертов

 

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

 

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

 

Представители партий

 

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

 



 

Источник: АПЭК

За годы работы Ассоциация «Гражданский контроль» сумела стать одной из самых авторитетных общественных структур по защите прав избирателей в России. Среди основных целей Ассоциации НКО «Гражданский контроль» - развитие системы независимого мониторинга избирательных кампаний, осуществление наблюдения за выборами в соответствии с действующим законодательством.

We use cookies to improve our website. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. For more information visit our Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree