О референдуме в Каталонии

04 октября 2017

1 октября в испанской Каталонии вопреки позиции федеральных властей состоялся референдум о самоопределении. По предварительным результатам, оглашенным официальным представителем правительства автономного сообщества Жорди Турулем, «за независимость проголосовали 2 020 144 человека, или 90%, против – 176565, или 7%, пустых бюллетеней – 45586, или 2%, еще 20129 недействительны».

1 октября в испанской Каталонии вопреки позиции федеральных властей состоялся референдум о самоопределении. По предварительным результатам, оглашенным официальным представителем правительства автономного сообщества Жорди Турулем, «за независимость проголосовали 2 020 144 человека, или 90%, против – 176565, или 7%, пустых бюллетеней – 45586, или 2%, еще 20129 недействительны». Число бюллетеней, сохранившихся для голосования, не изъятых испанскими властями и подсчитанных избирательными комиссиями, составило 2 262 424 шт.

 

«Это цифры, которыми мы располагаем на данный момент. Еще не досчитано несколько тысяч бюллетеней, но можно сказать, что это окончательные результаты, потому что цифры почти не изменятся», – заявил Туруль.

 

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон назвал итоги референдума «впечатляющими».

 

«Сегодня был день надежды, а граждане Каталонии выиграли свое право стать независимой страной, управляемой как республика», – сказал он в телеобращении.

 

«Впечатляющий ответ граждан. Легитимность и достоинство», — написал Пучдемон в Twitter.

 

Глава правительства выразил готовность к диалогу с властями королевства. В то же время он призвал Евросоюз обратить внимание на нарушения прав человека со стороны испанской полиции, которые имели место в воскресенье. Женералитет уже объявил о намерении признать независимость региона в одностороннем порядке.

 

Официальный Мадрид отказывается признавать итоги голосования. «Я могу сказать вам то, что все уже знают: в Каталонии не было никакого референдума о самоопределении, и власть нашего закона осталась прежней», – заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой.

 

По его словам, большая часть каталонцев повели себя как законопослушные граждане и отказались участвовать в голосовании.

 

«Мы сделали то, что мы должны были делать. Мы являемся правительством Испании, и я, глава правительства, взял на себя ответственность. Мы выполнили нашу обязанность защищать власть закона. Мы действовали в рамках закона и только в рамках закона», – сказал Рахой.

 

«Я не собираюсь закрывать каких-либо дверей. Я всегда предлагал диалог, но в рамках закона и с уважением к демократии», – добавил премьер (La Vanguardia).

 

Акции в поддержку территориального единства Испании прошли в Мадриде, Малаге и других городах.

 

По последним данным, в день голосования в Каталонии пострадали 844 гражданских лица и 33 правоохранителя. Столкновения между сторонниками отделения и полицией продолжались весь день. По данным СМИ, сотрудники Гражданской гвардии и полиции закрыли не менее 300 избирательных участков и силой выводили людей из мест для проведения голосования. Для разгона сторонников независимости использовались резиновые пули и слезоточивый газ. Как сообщила израильский парламентарий Ксения Светлова, наблюдавшая за голосованием, травматическое оружие применялось силовиками «без каких-либо провокаций со стороны демонстрантов, со стороны избирателей».

 

«Там раненые были. Мы прямо в гуще событий находились», – рассказала Светлова РИА Новости.

 

«Такие, я бы сказала, не совсем демократические методы для разгона демонстрантов. Потом, какие демонстранты? Это люди, которые шли на участок, участок закрыли, они вышли из него и шли по улице», – добавила парламентарий.

 

Также сообщается, что манифестанты в Барселоне забрасывали правоохранителей камнями. МВД официально подтвердило задержание трех человек, в этом числе и несовершеннолетнего, за «неподчинение и нападение на сотрудника органов власти» (РИА Новости).

 

Отличительной чертой неспокойного дня стали локальные конфликты федеральных и региональных полицейских. Последние предпринимали попытки сдержать своих коллег.

 

Действия испанской полиции в Барселоне и других городах региона осудили представители европейских стран и правозащитные организации.

 

«Я настоятельно призываю Терезу Мэй обратиться к Рахою напрямую, чтобы он прекратил полицейское насилие в Каталонии и нашел политическое решение этого конституционного кризиса», – написал в своем микроблоге лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин.

 

«Мы осуждаем все формы насилия и подтверждаем призыв к политическому диалогу в связи с референдумом в Каталонии», – заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

 

«Насилию нет места в демократическом процессе», – подчеркнул глава бельгийского МВД Ян Ямбом (РИА Новости).

 

«Я шокирована ухудшением ситуации в Каталонии, – заявила зампред Европарламента, австрийский евродепутат от партии «Зеленые» Ульрике Луначек. – Я осуждаю применение резиновых пуль и дубинок испанскими силовыми структурами и призываю к деэскалации. Вместе с фракцией ″Зеленых″ в Европарламенте я вновь призываю Еврокомиссию стать посредником между центральным правительством Испании и каталонским региональным правительством» (Ъ).

 

«Мы все должны осудить те сцены (насилия – Ъ), свидетелями которых стали», – призвала первый министр Шотландии Никола Стерджен (Ъ).

 

Использование силы осудила правящая в Греции Коалиция радикальных левых (СИРИЗА): «Подавление и насилие над гражданами – это осуждаемый и авторитарный выбор, который только подливает масло в огонь, но не решает проблемы. Единственный путь – демократический диалог. Это единственный вариант в контексте европейских ценностей» (РИА Новости).

 

О недопущении насилия высказались Human Rights Watch, лидер немецких социал-демократов Мартин Шульц и другие политические и общественные деятели.

 

Российская ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» призвала правозащитные институты ООН и Совета Европы дать оценку событиям вокруг референдума в Каталонии, в том числе фактам применения необоснованно жестких мер к его участникам со стороны испанских правоохранителей; правозащитники считают, что имело место массовое нарушение прав граждан на свободное волеизъявление.

 

Соответствующие обращения за подписью сопредседателя ассоциации Александра Брода направлены верховному комиссару ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейну и комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу.

 

В письме отмечено, что «Гражданский контроль» в сентябре и непосредственно в день голосования 1 октября 2017 года осуществлял наблюдение за подготовкой и ходом референдума в Каталонии.

 

«Ассоциация выражает тревогу в связи с тем, что правоохранительные органы Испании применяли необоснованно жестокие меры к участникам референдума: резиновые пули, резиновые дубинки, шумовые гранаты», — отмечено в обращении, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

 

По информации правозащитников, «предпринимались беспрецедентные действия по срыву референдума»; в частности, уточнили в «Гражданском контроле», в течение сентября полиция осуществляла изъятие бюллетеней, практиковались аресты организаторов референдума, члены избирательной системы Каталонии подвергались угрозам и штрафам, избирательные участки закрывали.

 

По сообщениям СМИ, в день голосования было изъято около 700 тысяч заполненных бюллетеней, что не позволило учесть мнение всех участников референдума, отметили в ассоциации.

 

«Все эти действия говорят о массовом нарушении прав мирных граждан Каталонии на свободное волеизъявление, что подрывает базовые положения международного права. Ассоциация «Гражданский контроль» призывает вас дать оценку этим фактам», — говорится в обращении (РИА Новости).

 

Между тем закономерные вопросы вызывают организация и порядок проведения выборов. Эксперты сообщают, что на действующих участках не был обеспечен должный контроль за процедурой волеизъявления, а в ряде случаев избиратели голосовали даже на улице, что противоречит положению о тайне голосования. Кроме того, голосующим разрешалось пользоваться бюллетенями, распечатанными на принтерах. Также каталонцы имели возможность самостоятельно выбирать участок для посещения. Пресечь многократное голосование одним лицом в подобных условиях не представляется возможным.

 

Тем не менее наблюдатели призывают международное сообщество принять во внимание результаты массового волеизъявления. Как заявил глава делегации международных наблюдателей, бывший министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, «референдум стал демонстрацией решимости народа Каталонии в отношении права на выражение мнения и права на демократические процессы».

 

«Это стало примером успешной мобилизации каталонской нации. Результаты референдума должны быть приняты во внимание международным сообществом в целом, а также Евросоюзом, Советом Европы и испанскими властями», – сказал Рупель (РИА Новости).

 

События испанского воскресенья, уже названного «кровавым», стали главной темой новостей во всем мире. Итоги каталонского референдума комментируют политики и эксперты.

 

«В Каталонии началась первая мировая интернет-война, поскольку люди и правительство используют его [Интернет] для организации референдума о независимости в воскресенье, а испанские спецслужбы – атакуют, замораживая телекоммуникации, занимая здания операторов связи, осуществляя цензуру сотен сайтов, протоколов [передачи данных] и прочее», – заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

 

«То, что происходит в Каталонии, является крупнейшим на Западе конфликтом между людьми и государством с момента падения Берлинской стены, но его методы соответствуют 2017 году — от VPN, прокси-серверов, зеркал и зашифрованных чатов до интернет-слежки и цензуры, пропагандистских ботов и индивидуальной защиты», – подчеркнул он.

 

По мнению заместителя главы международного комитета Совета Федерации Андрея Климова, Евросоюз и правительство Испании сделают все, чтобы не признать итоги голосования.

 

«При необходимости, как мы уже видим, будет жестко применяться сила», – уверен сенатор.

 

«Двойные стандарты никто не отменял», и в случае Каталонии не будет иметь места логика, которой ЕС придерживался при признании республики Косово, считает Климов.

 

«Каталонцы не имеют серьезных шансов получения какой-либо реальной государственности», – заявил замглавы комитета СФ (РИА Новости).

 

«Весьма жесткий стиль действий испанского премьер-министра Мариано Рахоя в отношении Каталонии четко указывает, что Мадрид на неофициальном уровне получил карт-бланш от ЕС на пресечение любых поползновений на сепаратизм, – отмечает доцент РАНХиГС Александр Чичин. – В Брюсселе ясно видят активизацию "Лиги Севера" в Италии, а также аналогичные процессы в других странах Евросоюза. Поэтому решено было поддержать Рахоя, который имеет репутацию весьма нерешительного политика».

 

Эксперт отмечает, что именно благодаря поддержке ЕС Мадрид пошел на активное противодействие сепаратизму.

 

«Центральные власти Испании де-факто уже ввели внешнее управление в Каталонии, прекратив перевод средств в автономию, чтобы видеть расходы на референдум, включая подписные листы, урны и оснащение избирательных участков. Глава автономии Карлес Пучдемон уже вынужден получать зарплату не из каталонского министерства финансов и экономики, в здании которого проходят обыски, а непосредственно из Мадрида», – указал Чичин.

 

«Мадрид де-юре не объявлял начало применения статьи 155 Конституции Испании, предусматривающей временное прекращение полномочий властей автономии, но де-факто уже ее реализует. Разве что не введены армейские подразделения для блокирования доступа к избирательным участкам», – считает эксперт (Интерфакс).

 

Мотивы и последствия референдума проанализировал политолог Михаил Синельников-Оришак: «И политически, и юридически жители имеют автономию. Казалось бы, чем они недовольны? А недовольны тем, как распределяются налоги. Эта область является достаточно развитой и занимает одно из первых мест в Испании. Местные считают, что отдают центру гораздо больше, чем получают взамен».

 

По мнению политолога, юридически результаты референдума признаны не будут: «Просто потому, что объективно в таком хаосе и сумятице признавать, кто и как проголосовал и считал, — это технически невозможно... Будет серия судебных разбирательств, а потом ситуация начнется по новой» (РЕН ТВ).

 

По мнению старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН Екатерины Черкасовой, Мадриду и Барселоне нужно немедленно начинать полномасштабные переговоры.

 

«Основными вопросами там будут и расширение автономии, прежде всего налоговой, урегулирование экономических вопросов, потому что каталонцы ссылаются на то, что Испания получает от Каталонии больше, чем Каталонии дают, — это действительно так. Кроме того, стоит вопрос лингвистического характера. Каталонцы требуют расширения сферы применения каталанского языка и так далее. В перспективе возникает вопрос о конституционной реформе в Испании, направленной на федерализацию страны», – отметила Черкасова (RT).

 

Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор политических наук Борис Мартынов высказал мнение, что центральные власти Испании оказались явно не готовы к каталонскому сценарию.

 

«Ситуация очень показательная, она следует определенному шаблону. Давайте-ка вспомним, например, референдум по Brexit'у в Великобритании, давайте вспомним недавний фактический, можно сказать, провал Ангелы Меркель на выборах в ФРГ. Это свидетельствует об определенном шаблоне, который расшифровывается как удивительно низкое качество правящей элиты на Западе. Это свидетельствует о том, что правящие круги отказываются видеть реальность, живут в мире своих иллюзий», – сказал Мартынов в эфире радио Sputnik.

 

«Посеяли "зубы дракона", а что взойдет, причем в ближайшее время? – задается вопросом политолог. – Сейчас рассчитывать на то, что все как-то рассосется само собой, наверное, уже нереально. Наверное, уже пройдена какая-то точка невозврата. А предпринимать какие-то действия нужно было раньше».

 

Руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев считает, что Испании «нужны серьезные институциональные изменения, изменения конституционного строя».

 

«Если бы в Испании движение за изменение Конституции приобрело действительно вселенский характер и она была бы изменена и появились бы возможности для легального, правового выхода из состава государства, единого в настоящее время, тогда можно было бы говорить и о полюбовном ″бракоразводном процессе″. При нынешних конституционных нормах это невозможно. То, что происходит сейчас в Каталонии, это острейший политический и институциональный кризис. Ситуация по целому ряду причин – экономических, политических – была крайне запущена, и в том числе со стороны центрального правительства, которое вовремя не прореагировало на возникающие угрозы, – отмечает эксперт. – Проблема в том, что Испания столкнулась сейчас с таким кризисом, которого она не знала за все четыре с лишним десятилетия демократического постфранкистского развития... И чем бы ни закончилась ситуация с так называемым референдумом, это будет сильнейшая головная боль для центрального правительства».

 

«Каталония – не изолированный случай», и обсуждаемые события являются «крупной проблемой для Евросоюза», подчеркивает Яковлев.

 

«К сожалению для руководства Евросоюза, в целом ряде стран растут и крепнут... настроения выхода из сложившихся государств, и пример Каталонии может быть заразительным и усугубить ситуацию нестабильности на пространстве Евросоюза», – указывает политолог (Россия 24).

 

3 октября сотни тысяч человек вышли на улицы каталонских городов в день проведения общенациональной забастовки, говорится в заявлении общественной организации Каталонская национальная ассамблея, одного из организаторов акции.

 

В Барселоне тысячи студентов после митинга на площади Университета провели акции у других учреждений, в том числе каталонского парламента и штаба национальной полиции в Каталонии, на которую возлагают ответственность за жесткие действия на ряде избирательных участков в день референдума.

 

Протестующие заблокировали около 60 автомобильных трасс по всей Каталонии и ряд железнодорожных путей.

 

Городской транспорт в Барселоне почти целый день не работал, закрыты магазины, школы, музеи. По данным правительства Каталонии, 75% университетов присоединились к забастовке.

 

Митинги проходят и перед зданиями гостиниц, где размещены сотрудники национальной полиции и гражданской гвардии. Глава МВД страны Хуан Игнасио Соидо заявил, что силовики не покинут эти гостиницы, несмотря на протесты. Он назвал акции перед отелями "травлей" и пообещал, что «правительство примет все необходимые меры, чтобы остановить осаду».

 

Лидер Каталонской национальной ассамблеи Жорди Санчес призвал продолжать акции протеста. «Когда народ начинает громко говорить, никто этого не остановит», — заявил он (РИА Новости).

 

Россия переживает за Испанию в связи с ситуацией с референдумом в Каталонии, однако надеется, что кризис удастся преодолеть, заявил Президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот послами.

 

«Сейчас все обсуждают ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии. Не скрою, мы очень переживаем за Испанию, - сказал Путин. - Но это, конечно, внутреннее дело Испанского королевства. Надеемся, что кризис удастся преодолеть», - подчеркнул он.

 

Глава российского государства отметил, что отношения России и Испании имеют многовековую историю. В этом году исполняется 350 лет с тех пор, как между двумя государствами были установлены первые дипломатические отношения. «Наши народы объединяют чувства взаимной симпатии и уважения, налицо все предпосылки для того, чтобы, несмотря на политическую конъюнктуру российско-испанское взаимодействие развивалось в самых различных областях», - подчеркнул Путин (ТАСС).

 

Московское бюро по правам человека

За годы работы Ассоциация «Гражданский контроль» сумела стать одной из самых авторитетных общественных структур по защите прав избирателей в России. Среди основных целей Ассоциации НКО «Гражданский контроль» - развитие системы независимого мониторинга избирательных кампаний, осуществление наблюдения за выборами в соответствии с действующим законодательством.

We use cookies to improve our website. Cookies used for the essential operation of this site have already been set. For more information visit our Cookie policy. I accept cookies from this site. Agree